レシピ
「ゼライス」でつくる型抜きゼリーとクラッシュミルクゼリーのキラキラパフェ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 235kcal / 0.2g
ゼライスの量を調整することで、型抜きゼリーはかたく、クラッシュゼリーはぷるんとやわらかく仕上がり、食感の違いも楽しめます。お好みのシロップでより色鮮やかにお試しいただけます。 ※調理時間には冷やし固める時間を除いています。
材料(2人分)
ゼライス | 11g(5g・3g・3gに分け、【A】【B】【C】それぞれで使用) |
---|---|
【A】牛乳 | 250ml |
【A】砂糖 | 大さじ3 |
【B】オレンジジュース | 100ml |
【B】砂糖 | 小さじ2 |
【C】水 | 50ml |
【C】かき氷用シロップ(ブルーハワイ) | 50ml |
作り方
1
鍋に材料【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前(約80℃)で火を止める。ゼライス(5g)を振り入れ、溶けるまで混ぜる。容器(目安15cm×10cm程度)に入れ、冷蔵庫で40分程度冷やし固める。
2
2つの耐熱容器(目安10cm×10cm程度)を用意し、材料【B】と材料【C】をそれぞれ分けて入れ、ゼライスを3gずつ振り入れて軽く混ぜる。電子レンジ(500W)で1分10秒加熱し、ゼライスが完全に溶けるまでかき混ぜる。冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
3
➀はフォークでお好みの大きさに崩し、②はお好みの型で抜いて、グラスに盛りつける。