レシピ
ギモーブ(ココア味・ブルーベリー味・いちご味)
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 248kcal / 0.1g
卵白をしっかり泡立て、きめの細かいメレンゲを作りましょう。※調理時間15分は1種類ごとの作業時間です。冷やし固める時間は含まれていません。
材料(4人分)
【ココア味】 ココア | 6g |
---|---|
水 | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 70g |
ゼライス(粉ゼラチン) | 2袋(10g) |
水 | 50cc |
卵白・グラニュー糖 | 卵白1個分、グラニュー糖20g |
コーンスターチ | 適宜 |
【ブルーベリー味】 ブルーベリーソース | 30g |
グラニュー糖 | 20g |
ゼライス | 2袋(10g) |
水 | 大さじ2 |
卵白・グラニュー糖 | 卵白1個分、グラニュー糖20g |
コーンスターチ | 適宜 |
【いちご味】 ストロベリーソース | 30g |
グラニュー糖 | 20g |
ゼライス | 2袋(10g) |
水 | 大さじ2 |
卵白・グラニュー糖 | 卵白1個分、グラニュー糖20g |
コーンスターチ | 適宜 |
作り方
1
【ココア味のギモーブ】を作る場合:ココアに水大さじ1を入れて溶いておく。
2
耐熱容器に水50ccを入れ、ゼライスを振り入れ、しとらせ、グラニュー糖も加え、湯煎でゼライスを混ぜながら溶かし、ココアを加える。
3
ボールに卵白を入れ、泡立て、かたく泡立ったらグラニュー糖20gを加え、しっかり角が立つまで泡立てる。
4
(3)に(2)を少しずつ加えながらよく混ぜ、つやが出て、文字がかけるくらいになったら、オーブンシートをしいた角バット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(時間外)
5
固まったら、オーブンシートをはがし、前面にコーンスターチをまぶし、好みの型で抜く。
6
他(ブルーベリー味、いちご味)も同様に作る。