チョコレートムース
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 331kcal / 0.0g
混ぜあわせる工程で1回1回丁寧に均一に混ぜることがポイント!なめらかな口どけの美味しいチョコレートムースができあがります。
材料(4人分)
ゼライス | 1袋(5g) |
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生クリーム | 120ml |
板チョコレート(ブラック) | 100g |
牛乳 | 180ml |
砂糖 | 大さじ3 |
インスタントコーヒー | 一つまみ |
作り方
ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てにして冷蔵庫に入れておきます。
板チョコレートを適当なサイズに割り、別のボールに入れて、60℃程度の湯煎で完全に溶かします。
耐熱容器に入れた牛乳にゼライスを振り入れ、軽く混ぜなじませた後、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。
電子レンジから取り出してよくかき混ぜ、ゼラチンを完全に溶かした後、一つまみのインスタントコーヒーを加えて混ぜます。
④に②を3回に分けて加え、完全に混ぜ合わせます。固まらないように注意してかき混ぜながら、氷水にあててとろみがつくまで冷やします。
①に⑤を3回に分けて加え、色むらが無いように混ぜ合わせ、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。(調理時間外)
固まったら適量をスプーンですくい取り、チョコレートソースやココアパウダーなどで飾りつけをします。