レシピ
クリスマス・海の幸・3色ムース ~ ほたてムース
- 調理時間
- 60分
- 1人分のカロリー/塩分
- 87kcal / 0.4g
ミキサー以外、フードプロセッサーやすり鉢でも。 ゼライスはポットのお湯(80度)くらいできれいに溶けます。 クラッカーやガーリックトーストを添えて。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮(割り身) | 小型缶1缶(または大型缶1/2缶) |
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ゼライス | 1袋(5g) |
水 | 大さじ2 |
玉ねぎみじん切り | 1/4個分 |
セロリみじん切り | 1/4本分 |
スープ | 1/2カップ |
油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
牛乳 | 70ml |
生クリーム | 1/4カップ |
ディル | 適宜 |
作り方
1
大さじ2の水にゼライスを振りいれ、しとらせてから電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かしておきます。
※電子レンジの調理の際は、ご注意ください。
2
みじん切りにした玉ねぎ、セロリを油で炒めスープで5分煮て冷まし、ミキサーに入れ、ほたて貝柱水煮(割り身)も缶汁ごと加え細かくし、(1)のゼライスも加えまぜます。
3
(2)を冷水につけて冷やしながらとろみをつけ、7分立てにした生クリームと牛乳も加え味をつけ、型に入れ冷蔵庫で冷やし固めておきます。
4
スプーンを使って盛り付け。野菜を散らしピンクペッパー等で、飾りつけます。