![はちみつレモンパンナコッタ](/recipe/img/cooking/honeylemon.jpg)
はちみつレモンパンナコッタ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 301kcal / 0.1g
甘酸っぱいはちみつレモンのジュレをのせたパンナコッタです。マスカルポーネをプラスしたパンナコッタは、濃厚な味わいに。1枚1.5gのゼラチンリーフは枚数を数えるだけで簡単に計量ができます。 ※調理時間には冷やし固める時間を除いています。
材料(5個分)
【パンナコッタ】 | |
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ゼラチンリーフ | 4枚(6g) |
牛乳 | 300cc |
生クリーム42% | 150g |
フレッシュマスカルポーネ | 45g |
細目グラニュー糖 | 60g |
【はちみつレモンジュレ】 | |
水 | 160cc |
はちみつ | 50g |
細目グラニュー糖 | 45g |
レモン果汁 | 80cc |
ゼラチンリーフ | 3枚(4.5g) |
リモンチェッロ32% | 5g |
作り方
パンナコッタ用のゼラチンリーフを氷水でふやかす。
鍋にマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れ、練り合わせる。
牛乳と生クリームを加え、60℃程度まで温める。
①のゼラチンリーフの水気を切って③に加え、溶かし混ぜる。
鍋底を氷水にあて、しっかりと泡熱をとったら(20℃程度)、容器に均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
![手順5のイメージ画像](/recipe/img/cooking/step/5.jpg)
はちみつレモンジュレ用のゼラチンリーフを氷水でふやかす。
水、はちみつ、グラニュー糖を鍋に入れ、50~60℃に温める。
⑥のゼラチンチーフの水気を切って⑦に加え、溶かし混ぜる。
レモン果汁、リモンチェッロを加え混ぜる。
鍋底に氷水をあて、しっかりとあら熱をとったら(20℃程度)、バットに流し入れ冷やし固める。
パンナコッタの上に、はちみつレモンジュレをスプーンで程よく崩しながらのせる。
![手順11のイメージ画像](/recipe/img/cooking/step/11.jpg)