はちみつレモンパンナコッタ

はちみつレモンパンナコッタ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
301kcal / 0.1g

甘酸っぱいはちみつレモンのジュレをのせたパンナコッタです。マスカルポーネをプラスしたパンナコッタは、濃厚な味わいに。1枚1.5gのゼラチンリーフは枚数を数えるだけで簡単に計量ができます。 ※調理時間には冷やし固める時間を除いています。

SHARE!
LINE

材料(5個分)

【パンナコッタ】
ゼラチンリーフ 4枚(6g)
牛乳 300cc
生クリーム42% 150g
フレッシュマスカルポーネ 45g
細目グラニュー糖 60g
【はちみつレモンジュレ】
160cc
はちみつ 50g
細目グラニュー糖 45g
レモン果汁 80cc
ゼラチンリーフ 3枚(4.5g)
リモンチェッロ32% 5g

作り方

1

パンナコッタ用のゼラチンリーフを氷水でふやかす。

2

鍋にマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れ、練り合わせる。

3

牛乳と生クリームを加え、60℃程度まで温める。

4

①のゼラチンリーフの水気を切って③に加え、溶かし混ぜる。

5

鍋底を氷水にあて、しっかりと泡熱をとったら(20℃程度)、容器に均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

手順5のイメージ画像
6

はちみつレモンジュレ用のゼラチンリーフを氷水でふやかす。

7

水、はちみつ、グラニュー糖を鍋に入れ、50~60℃に温める。

8

⑥のゼラチンチーフの水気を切って⑦に加え、溶かし混ぜる。

9

レモン果汁、リモンチェッロを加え混ぜる。

10

鍋底に氷水をあて、しっかりとあら熱をとったら(20℃程度)、バットに流し入れ冷やし固める。

11

パンナコッタの上に、はちみつレモンジュレをスプーンで程よく崩しながらのせる。

手順11のイメージ画像

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方