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クリスマス・さつま芋とりんごのゼリー

クリスマス・さつま芋とりんごのゼリー

調理時間:30分

さつま芋とりんごの重ね煮としてそのままでも。 ゼライスは熱湯を少し冷ましたくらいの温度(80℃)できれいに溶けます。

材料(4人分)

A ゼライス 2袋
大さじ4
B さつま芋 1本(250gぐらい)
りんご 1個(250gぐらい)
砂糖 50g
レモン汁 1/2個分
1/4カップ
2カップ
砂糖 90g
生クリーム 適宜
シナモン 少々

作り方

1.小さなボールに水(大さじ4)を入れ、ゼライスを振り入れて、しとらせておきます。

2.さつま芋は皮をむき、1cmくらいの輪切りにし、りんごは四つ割にし皮と芯を取り除き、5~6mmの厚さに切っておきます。

3.ホーローかアルミの鍋にさつま芋、りんご、砂糖を1/3量づつ重ね、レモン汁と水を加え、弱火にかけ蓋をして15分煮、さまして粗刻みにしておきます。

4.別鍋に水、砂糖を加え(1)のゼラチンも入れ火にかけ煮溶かし、冷水につけてあら熱をとり、(3)を混ぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

5.軽くホイップした生クリームをかけ、シナモンを散らします。

ひとり分の栄養

カロリー 273 kcal
塩分 0.0 g

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