レシピ
クリスマス・さつま芋とりんごのゼリー
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 273kcal / 0.0g
さつま芋とりんごの重ね煮としてそのままでも。 ゼライスは熱湯を少し冷ましたくらいの温度(80℃)できれいに溶けます。
材料(4人分)
ゼライス | 2袋(10g) |
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水 | 大さじ4 |
さつま芋 | 1本(250gぐらい) |
りんご | 1個(250gぐらい) |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 1/2個分 |
水 | 1/4カップ |
水 | 2カップ |
砂糖 | 90g |
生クリーム | 適宜 |
シナモン | 少々 |
作り方
1
小さなボールに水(大さじ4)を入れ、ゼライスを振り入れて、しとらせておきます。
2
さつま芋は皮をむき、1cmくらいの輪切りにし、りんごは四つ割にし皮と芯を取り除き、5~6mmの厚さに切っておきます。
3
ホーローかアルミの鍋にさつま芋、りんご、砂糖を1/3量づつ重ね、レモン汁と水を加え、弱火にかけ蓋をして15分煮、さまして粗刻みにしておきます。
4
別鍋に水、砂糖を加え(1)のゼラチンも入れ火にかけ煮溶かし、冷水につけてあら熱をとり、(3)を混ぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
5
軽くホイップした生クリームをかけ、シナモンを散らします。