レシピ
いちごのモスコビー
- 調理時間
- 40分
- 1人分のカロリー/塩分
- 339kcal / 0.1g
モスコビーはフルーツをつぶしたピューレと生クリームを合わせて作るゼリーの事を総称したものです。ゼリー液と生クリームを合わせる時、両方の濃度が同じ位でないとよく混ざり合わないので注意しましょう。
材料(4人分)
いちご | 350g |
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砂糖 | 大さじ2 |
ラム酒 | 大さじ1 |
ゼライス | 2袋(10g) |
水 | 大さじ6 |
砂糖 | 60g |
水 | 120cc |
生クリーム | 1カップ |
ミントの葉 | 4枚 |
作り方
1
いちごは砂糖とラム酒をふりしばらくおいておき、飾り用として4個取り分け、フードプロセッサーかミキサーですりつぶしておく。
2
水(大さじ6)にゼライスを振り入れふやかしておく。
3
鍋に砂糖と水を煮たてて火を止め、2)のゼライスを入れ、1)のすりつぶしたいちごを飾り用に1/2カップ残して加え、氷水につけて冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
4
生クリームを2/3カップ分、六分立てにして3)に加え混ぜ、器に流し入れ、冷やし固める。(時間外)
5
固まったゼリーに、3)で取り分けたいちごを流し入れ、生クリーム1/3カップを八分立てにしてのせ、飾り用いちごを小さく切ってのせ、ミントを飾る。