レシピ
トマトジュレそうめん
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 329kcal / 3.8g
深めの耐熱容器にカットトマト、めんつゆ、ゼライスを入れ混ぜ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱し、よく混ぜて煮溶かしてもOKです。
材料(4人分)
カットトマト缶詰 | 200g(約1/2缶) |
---|---|
めんつゆ | 大さじ3 |
ゼライス | 1・1/2袋(7.5g) |
水 | 50ml |
そうめん | 4束 |
薄焼き卵 | 卵1個分 |
ハム | 2枚 |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 4粒 |
作り方
1
鍋にカットトマト缶とめんつゆを入れ、「ゼライス」を振り入れ火にかけて80℃くらいまで混ぜながら加熱し、火を止めてゼライスを煮溶かす。
2
(1)を氷水につけて粗熱を取り、平らな容器に入れ冷蔵庫で冷やし、固めてトマトジュレにする。
(時間外)
3
そうめんは茹でて、水でさらし、水気をとっておく。
4
薄焼き卵、ハム、きゅうりは千切りにしておく。
5
そうめんに(5)の具を彩りよくのせ、固まったトマトジュレをフォーク等でくずしてのせる。