チョコレートババロア

チョコレートババロア

調理時間
50
1人分のカロリー/塩分
371kcal / 0.3g

チョコレートをムラにならないようにうまく溶かすには、刻んだチョコレートに温かいゼリー液を入れ、ゼリー液の熱でよく溶かしましょう。

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材料(4人分)

卵黄 2個
グラニュー糖 40g
牛乳 250cc
ゼライス 1袋(5g)
大さじ3
製菓用ビターチョコレート 40g
生クリーム 3/4カップ
ピスタチオ 8粒
クルミ 2個
栗の甘露煮 4粒
ミントの葉 4枚

作り方

1

卵黄にグラニュー糖を加えよく混ぜ、牛乳を少しづつ入れながらまぜておく。

2

水にゼライスを振り入れてふやかしておき、チョコレートは刻んでおく。

3

1)を湯煎にかけて温め、2)のゼライスを加え溶かす。

4

チョコレートに同量くらいの3)のゼリー液を温かいうちに漉しながら入れ、混ぜ合わせてクリーム状にし、残りのゼリー液も漉しながら加え混ぜ、氷水につけて冷やす。

5

とろみが出てきたら生クリーム1/2カップ分を八分立てにして4)に加え混ぜ、器に入れ冷やし固める。(時間外)

6

仕上げに、残った生クリームを六分立てにしてのせ、殻から出して刻んだピスタチオと刻んだクルミ、大きめに刻んだ栗の甘露煮をのせ、ミントの葉を添える。

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材料 作り方