レシピ
チョコレートババロア
- 調理時間
- 50分
- 1人分のカロリー/塩分
- 371kcal / 0.3g
チョコレートをムラにならないようにうまく溶かすには、刻んだチョコレートに温かいゼリー液を入れ、ゼリー液の熱でよく溶かしましょう。
材料(4人分)
卵黄 | 2個 |
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グラニュー糖 | 40g |
牛乳 | 250cc |
ゼライス | 1袋(5g) |
水 | 大さじ3 |
製菓用ビターチョコレート | 40g |
生クリーム | 3/4カップ |
ピスタチオ | 8粒 |
クルミ | 2個 |
栗の甘露煮 | 4粒 |
ミントの葉 | 4枚 |
作り方
1
卵黄にグラニュー糖を加えよく混ぜ、牛乳を少しづつ入れながらまぜておく。
2
水にゼライスを振り入れてふやかしておき、チョコレートは刻んでおく。
3
1)を湯煎にかけて温め、2)のゼライスを加え溶かす。
4
チョコレートに同量くらいの3)のゼリー液を温かいうちに漉しながら入れ、混ぜ合わせてクリーム状にし、残りのゼリー液も漉しながら加え混ぜ、氷水につけて冷やす。
5
とろみが出てきたら生クリーム1/2カップ分を八分立てにして4)に加え混ぜ、器に入れ冷やし固める。(時間外)
6
仕上げに、残った生クリームを六分立てにしてのせ、殻から出して刻んだピスタチオと刻んだクルミ、大きめに刻んだ栗の甘露煮をのせ、ミントの葉を添える。