苺のマーブルレアチーズタルト
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 335kcal / 0.4g
ピンクのマーブル模様がかわいい苺のレアチーズタルトです。混ぜて冷やし固めるだけの簡単レシピです。※調理時間には冷やし固める時間を除いています。
材料(4人分)
クリームチーズ | 80g |
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細目グラニュー糖 | 30g |
【A】生クリーム | 85g |
【B】生クリーム | 15g |
ゼライス | 3.5g |
水 | 小さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
ストロベリージャム | 35g |
市販クッキートルテ5号 | 1枚 |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
ゼライスを入れた耐熱容器に水を加えてふやかしておく。耐熱容器に入れたクレームチーズを電子レンジで数秒間加熱して、24℃ほどにしておく。
クリームチーズにグラニュー糖を一度に加えて、泡だて器でダマにならないようによく混ぜる。
材料【A】の生クリームをハンドミキサーの高速で混ぜる。ハンドミキサーの羽根の筋がでて、少しもったりしてきたところで混ぜるのをやめる。(※よく混ぜたヨーグルトくらいのかたさ。泡立てすぎるとタルトに敷き込むのが難しくなるので注意)
材料【B】の生クリームを600Wで15秒間ほど加熱する。水でふやかしたゼライスを600Wで10秒ほど加熱して溶かし、加えてよく混ぜる。
④を②のクリームチーズに加えて泡だて器でよく混ぜる。
⑤に③の生クリームの1/3を加えて、泡だて器で混ぜる。
残りの生クリームのボウルに⑥をこし器で濾しながら加え、ゴムベラで底からよく混ぜる。
⑦の生地を65g取り分け、レモン汁と苺ジャムを加えて、泡だて器でよく混ぜる。
クッキートルテにレアチーズ生地と苺生地をランダムに入れる。(※生地が固まりはじめたら600Wで数秒温めて流動性を出す)
箸を使って生地を軽く混ぜ、マーブル模様を描く。(※混ぜすぎると模様が分かり辛くなるので注意)
冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、ミントの葉を添える。