ぷるんぷるん青空ゼリー

ぷるんぷるん青空ゼリー

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
435kcal / 0.2g

かき氷シロップを使って簡単に作れる、色鮮やかで涼しげなゼリーです。濃淡の違うゼリーを2種類作ることで、より青空らしく仕上がります。 ※調理時間には冷やし固める時間を除いています。

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材料(2人分)

【色の濃いゼリー】
140cc
グラニュー糖 10g
レモン果汁 10cc
ゼラチンリーフ 2枚(3g)
かき氷シロップ(青) 160g
【色の薄いゼリー】
280cc
グラニュー糖 30g
レモン果汁 10cc
ゼラチンリーフ 2枚(3g)
かき氷シロップ(青) 10g
【雲用クリーム 】
生クリーム 50g
グラニュー糖 5g
バニラアイス 適量
さくらんぼ 適量

作り方

1

色の濃いゼリー用と色の薄いゼリー用のゼラチンリーフを、それぞれくっつかないように注意して、氷水でふやかす。

2

鍋に色の濃いゼリー用の水、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、火にかける。ふつふつとしたら火を止める。

3

①の色の濃いゼリー用ゼラチンリーフをぎゅっと絞って水気を切り、②の鍋に入れて溶かす。

4

ゼラチンリーフが溶けたらバットや容器に濾しながら入れる。

手順4のイメージ画像
5

かき氷シロップを入れてよく混ぜて、あら熱が取れるまで氷水で冷やし、冷蔵庫で冷やし固める。
(※ゆるめのゼリーなので、一晩しっかりと冷やし固める。硬めが好きな方はゼラチンリーフを1g増やす。)

6

同様に色の薄いゼリーも作る。

7

雲用の生クリームは、生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、8分ほど泡立てる。

8

ゼリーが固まったらスプーンで崩す。

手順8のイメージ画像
9

ワイングラスに、色合いを見ながらゼリーをそれぞれ入れていく。

10

生クリームも雲のように横長に張り付けるようにして、バランスを見て入れていく。

手順10のイメージ画像
11

ゼリーの濃淡が青空に見えるように入れて完成。お好みでバニラアイスとさくらんぼをトッピングする。

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材料 作り方