レシピ

さわらの西京焼き
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 236kcal / 1.9g
西京味噌で漬けたサワラの西京焼きです。柔らかな味噌の風味が、サワラのやさしい味わいによく合います。※調理時間には漬け込み時間を除いています。
材料(2人分)
サワラ | 2切れ(240g) |
---|---|
塩 | 小さじ1/3 |
【A】西京味噌 | 100g |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
すだちなどのあしらい | 適宜(すだち、はじかみ、青じそなど) |
作り方
1
サワラは全体に塩をふって15分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルなどで拭き取る。
2
材料【A】を混ぜてバットなどに半量を敷き、①のサワラを置き、残りの半量をのせてサワラの全体を覆う。冷蔵庫でひと晩~2日漬ける。(サワラをガーゼで覆って漬けると、味噌をぬぐう手間が省ける。)
3
②の味噌をぬぐい、魚焼きグリルなどに入れ、焦げないように様子を見ながら弱火で両面を焼く。(表面だけ焦げた場合は、アルミホイルなどで覆って中まで火を通す。フライパンで焼く場合は、表になる方を先に焼くとよい。)焼けたら器に盛り付け、好みですだちなどのあしらいを添える。