ぶりの梅なめろう

ぶりの梅なめろう

調理時間
5
1人分のカロリー/塩分
134kcal / 1.4g

ブリを香味野菜や味噌と一緒にたたいたなめろうに、梅干しを合わせてさっぱり仕上げました。酒の肴はもちろん、熱々のごはんにもよく合います。味噌、梅干しはご使用のものに合わせて分量を調節してください。

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材料(2人分)

ブリ(サク/刺身用) 100g
梅干し(可食部15g、しそ漬け、塩分8%のもの) 1個
【A】大葉 3枚
【A】しょうが 1/2片(6g)
【A】長ねぎ 2cm(5g)
味噌(米味噌) 小さじ2
大葉 1枚
いりごま(白) 小さじ1/2程度
焼きのり 適宜(全形1/2枚程度)

作り方

1

ブリは粗みじんに切り、梅干しは種を取り、材料【A】はそれぞれみじん切りにする。

2

ブリ、梅干し、材料【A】をまな板にのせ、味噌を加えて包丁でたたく。
(※たたき加減はお好みで仕上げてください。よくたたくと粘りが出てねっとりし、味噌の風味が広がる味わいに。粗くたたくと薬味がより感じられる仕上がりになります。)

3

器に大葉を敷き、①をのせ、いりごま(白)を指先でひねりながら散らす。お好みで食べやすい大きさに切った焼きのりを添える。

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材料 作り方