レシピ

ぶりの梅なめろう
- 調理時間
- 5分
- 1人分のカロリー/塩分
- 134kcal / 1.4g
ブリを香味野菜や味噌と一緒にたたいたなめろうに、梅干しを合わせてさっぱり仕上げました。酒の肴はもちろん、熱々のごはんにもよく合います。味噌、梅干しはご使用のものに合わせて分量を調節してください。
材料(2人分)
ブリ(サク/刺身用) | 100g |
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梅干し(可食部15g、しそ漬け、塩分8%のもの) | 1個 |
【A】大葉 | 3枚 |
【A】しょうが | 1/2片(6g) |
【A】長ねぎ | 2cm(5g) |
味噌(米味噌) | 小さじ2 |
大葉 | 1枚 |
いりごま(白) | 小さじ1/2程度 |
焼きのり | 適宜(全形1/2枚程度) |
作り方
1
ブリは粗みじんに切り、梅干しは種を取り、材料【A】はそれぞれみじん切りにする。
2
ブリ、梅干し、材料【A】をまな板にのせ、味噌を加えて包丁でたたく。
(※たたき加減はお好みで仕上げてください。よくたたくと粘りが出てねっとりし、味噌の風味が広がる味わいに。粗くたたくと薬味がより感じられる仕上がりになります。)
3
器に大葉を敷き、①をのせ、いりごま(白)を指先でひねりながら散らす。お好みで食べやすい大きさに切った焼きのりを添える。