![ホタルイカのプッタネスカ](/recipe/img/cooking/hotaruikanobuttanesukasmall.jpg)
ホタルイカのプッタネスカ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 481kcal / 2.1g
ホタルイカを使った、トマトベースの本格的なスパゲティです。ケッパーやオリーブの酸味や旨みとも相性がよく、家でも簡単に作れます。気になる方はホタルイカのクチバシ、軟骨も取ってください。また赤唐辛子はお好みで途中取り除いてください。
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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ホタルイカ(ボイル) | 80g |
ケッパー | 大さじ1 |
ブラックオリーブ(種抜き) | 10個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
【A】カットトマト缶 | 1缶 |
【A】白ワイン | 大さじ2 |
【A】オレガノ(乾燥) | 小さじ1/2 |
【A】塩 | 小さじ1/4 |
【A】黒こしょう | 少々 |
作り方
ホタルイカ(ボイル)は目を取り除く。ケッパーは粗みじん切りにする。ブラックオリーブ(種抜き)は3〜4等分の輪切りにする。にんにくは芯を除いてみじん切りにする。赤唐辛子は半分にちぎり、中の種を除く。
フライパンに①のにんにく、赤唐辛子、オリーブオイル大さじ1/2を入れて弱火にかける。香りが立ったらケッパー、オリーブを加えてさっと炒める。
材料【A】を加え、強めの中火で水っぽさが飛ぶまで煮たら、①のホタルイカ、オリーブオイル大さじ1を加えてさっと煮る。
鍋に湯を沸かし、塩適量(湯1Lに対して塩小さじ1が目安)を加えスパゲティを袋の表示時間通り茹でる。ざるに上げて湯を切り、③に加えて全体を混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。
器に盛り付け、好みでパセリ(みじん切り)をちらす。