レシピ
ホタルイカのエスニックサラダ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 117kcal / 1.6g
ナンプラーベースのエスニックな味付けに、ホタルイカと野菜を合わせたサラダです。気になる方はホタルイカのクチバシ、軟骨も取ってください。トマトやきゅうりなどお好みの野菜でもおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
ホタルイカ(ボイル) | 80g |
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セロリ | 40g |
赤玉ねぎ | 1/4個(40g) |
にんじん | 30g |
フリルレタス | 3枚(20g) |
パクチー | 3~4本(10g) |
【A】オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】ナンプラー | 大さじ1/2 |
【A】レモン汁 | 大さじ1/2 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
【A】にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
【A】塩 | 少々 |
【A】黒こしょう | 少々 |
作り方
1
ホタルイカ(ボイル)は目を取り除く。
2
セロリは筋を除いて細切りにする。赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは5cm長さの細切りにする。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。パクチーは3cm幅に切る。
3
ボウルに材料【A】を入れてよく混ぜ、①を加えて和える。