レシピ
さばとズッキーニの黒酢炒め
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 337kcal / 1.5g
酒・しょうゆで下味をつけてから揚げるので、サバの臭みが抑えられます。 野菜も一緒に摂ることができ、栄養満点なレシピです。
材料(2人分)
サバ半身(骨は取り除く) | 1枚 |
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酒 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
油 | フライパン1cm深さ程度 |
玉ねぎ | 1/2個(100g程度) |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミニトマト | 3個 |
【A】黒酢 | 大さじ3 |
【A】砂糖 | 大さじ3 |
【A】しょうゆ | 小さじ2 |
【A】はちみつ | 小さじ1 |
【A】オイスターソース | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉・水(各小さじ1) |
作り方
1
サバは一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけ冷蔵庫で15分おく。
2
水分をペーパーでふきとり、片栗粉をしっかりまぶして揚げる。(茶色く色づくくらいカリッと揚げる。)
3
玉ねぎはくし形に、ズッキーニは長さを半分にし、縦に6等分にする。ミニトマトは半分に切る。
4
フライパンに油をいれ、玉ねぎ・ズッキーニを中火で炒め、一度皿に移す。
5
フライパンに材料【A】をいれふつふつとしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、④の野菜とミニトマトをいれ、煮絡める。