具だくさん!豪華かにちらし寿司

具だくさん!豪華かにちらし寿司

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
607kcal / 4.7g

"まるずわいがに水煮、あさり水煮、さけフレークを使った具だくさんで豪華なちらし寿司です。ひな祭りや、記念日など、お祝いの食卓が華やかになります。 ご飯にすし酢を混ぜる時は切るように混ぜ、アサリなどの具材はしっかりと水けを切って混ぜてください。 彩りに薄切りにしたきゅうりや、せん切りにした大葉を使うのもおすすめです。

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材料(2人分)

1.5合
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g) 1缶
あさり水煮 1缶
さけフレーク 25g(1/2瓶)
干ししいたけ 2枚
きぬさや 6枚
れんこん 30g
にんじん 25g(1/2瓶)
すし酢(米用) 大さじ3
すし酢(れんこん用) 小さじ2
刻みのり 適量
いりごま(白) 適量
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】みりん 小さじ2
【A】醤油 大さじ1/2
【B】卵 1個
【B】砂糖 小さじ1
【B】塩 少々

作り方

1

"あさり缶は身と缶汁に分ける。
ボウルに干ししいたけ、水100mlを入れてしいたけを戻す。しいたけの戻し汁は捨てずに取っておく。しいたけは、軽く水気を絞って薄切りにする。
きぬさやは筋を取り、塩適量を入れた熱湯でさっとゆで、斜めに半分に切る。
れんこんは皮をむき、いちょう形に薄く切る。熱湯で1-2分ゆでてざるに上げ、熱いうちにすし酢(小さじ2)とまぜる。
にんじんは3cm程度に切り、細切りにする。"

2

小鍋にしいたけ、しいたけの戻し汁、あさり缶の缶汁、にんじんを入れて中火にかける。沸騰したらアサリの身、【A】を砂糖、みりん、醤油を順に入れ、汁けがなくなるまで煮る。

3

"ボウルに【B】を入れてよく混ぜる。フライパンを中火にかけてサラダ油適量を引き、温まったら卵液を流し入れ、かたまったら取り出す。冷めてから細切りにする。
※錦糸卵のため、焼き目が付かない程度で取り出します。"

4

米は洗い、炊飯器のすし飯モードで炊く。炊き上がったら、すし酢大さじ3を回しかけ、切るように混ぜる。1の汁気を切ってすし飯に加え、再度切るように混ぜる。

5

器に3のすし飯を盛り、刻みのり、いりごま(白)を散らす。缶汁を切ったかに缶、さけフレーク、きぬさや、れんこん、③の錦糸卵をバランスよくのせる。

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材料 作り方