具だくさん!豪華かにちらし寿司
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 607kcal / 4.7g
まるずわいがに水煮、あさり水煮、さけフレークを使った具だくさんで豪華なちらし寿司です。ひな祭りや、記念日など、お祝いの食卓が華やかになります。 ご飯にすし酢を混ぜる時は切るように混ぜ、アサリなどの具材はしっかりと水気を切って混ぜてください。 彩りに薄切りにしたきゅうりや、千切りにした大葉を使うのもおすすめです。
材料(2人分)
米 | 1.5合 |
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まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g) 1缶 | |
あさり水煮 | 1缶 |
さけフレーク | 25g |
干ししいたけ | 2枚 |
きぬさや | 6枚 |
れんこん | 30g |
にんじん | 25g(1/2瓶) |
すし酢(米用) | 大さじ3 |
すし酢(れんこん用) | 小さじ2 |
刻みのり | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
【A】砂糖 | 大さじ1/2 |
【A】みりん | 小さじ2 |
【A】しょうゆ | 大さじ1/2 |
【B】卵 | 1個 |
【B】砂糖 | 小さじ1 |
【B】塩 | 少々 |
作り方
アサリ缶は身と缶汁に分ける。
ボウルに干ししいたけ、水100mlを入れてしいたけを戻す。しいたけの戻し汁は捨てずに取っておく。しいたけは、軽く水気を絞って薄切りにする。
きぬさやは筋を取り、塩適量を入れた熱湯でさっと茹で、斜めに半分に切る。
れんこんは皮をむき、いちょう形に薄く切る。熱湯で1-2分茹でてざるに上げ、熱いうちにすし酢(小さじ2)とまぜる。
にんじんは3cm程度の細切りにする。"
小鍋にしいたけ、しいたけの戻し汁、アサリ缶の缶汁、にんじんを入れて中火にかける。沸騰したらアサリの身、材料【A】を砂糖、みりん、しょうゆを順に入れ、汁気がなくなるまで煮る。
ボウルに材料【B】を入れてよく混ぜる。フライパンを中火にかけてサラダ油適量を引き、温まったら卵液を流し入れ、かたまったら取り出す。冷めてから細切りにする。
※錦糸卵のため、焼き目が付かない程度で取り出す。
米は洗い、炊飯器のすし飯モードで炊く。炊き上がったら、すし酢大さじ3を回しかけ、切るように混ぜる。①の汁気を切ってすし飯に加え、再度切るように混ぜる。
器に④のすし飯を盛り、刻みのり、いりごま(白)を散らす。缶汁を切ったカニ缶、さけフレーク、きぬさや、れんこん、③の錦糸卵をバランスよくのせる。