レシピ
あさりと春雨のピリ辛炒め
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 172kcal / 1.2g
あさりの缶汁を春雨に吸わせ、旨みを丸ごといただきます。
材料(4人分)
あさり水煮缶 | 2缶 |
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春雨 | 100g |
葉ねぎ | 30g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
春雨は熱湯で3分くらい茹でて、冷水に取り冷まして食べやすく切り、葉ねぎは2~3cm長さに刻んでおきます。にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
2
フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうがも加えて火にかけ、香りが出てきたら、あさり水煮を缶汁ごと入れ、煮立ってきたら春雨、酒、鶏ガラスープの素、豆板醤も入れて混ぜ合わせます。
3
葉ねぎを散らし、火を止め、器に盛ります。