あさりのクラムチャウダー

あさりのクラムチャウダー

調理時間
25
1人分のカロリー/塩分
320kcal / 1.5g

「クラム」はアメリカ西海岸でとれる貝です。今回は「あさりの水煮」缶を使って作ります。ふっくらとしたあさり、ほのかに残る白ワイン、野菜がたっぷり入ったクラムチャウダーです。寒い日に嬉しい心も体も温まるお料理です。夕食にも朝食にもどうぞ。

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材料(2人分)

「あさり水煮」缶 1缶(130g)
玉ねぎ 90g
じゃがいも 70g
にんじん 30g
牛乳 210ml
洋風スープ 80ml
生クリーム 大さじ2
白ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ1弱
バター 小さじ1+大さじ1
ローリエ 1/2枚
こしょう 少々
パセリ 適宜

作り方

1

下ごしらえ
玉ねぎ、じゃがいもは1cm、にんじんは7、8mmのさいの目切りにします。

2

フライパンにバター(小さじ1)を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ローリエを入れ弱火で炒めます。

3

玉ねぎ、じゃがいもの表面が透き通り、野菜全体につやが出てきたら、バター大さじ1、小麦粉を加えさらに全体をよく炒めます。

4

牛乳をかき混ぜながら少しずつ加え、火加減を中火にし、白ワイン、あさり缶の汁、洋風スープを加えます。

ポイント
一度に牛乳を入れると分離しやすいので、少しずつ丁寧に混ぜましょう。 ワインの分量は風味がほのかに残る程度にしています。

5

全体にとろみがつき野菜に火が通ったら、あさり、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、ローリエを取り出し、こしょうで味をととのえます。器に盛り付け パセリを散らします。

ポイント
このタイミングであさりを入れると、固くならずふっくらとした食感に仕上がります。

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材料 作り方