レシピ
あさりのシチュー
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 288kcal / 2.8g
味を見ながら、塩気が強い場合は牛乳を、薄い場合は塩を加えて味を調えてください。パセリはお好みで加えてください。あさり水煮缶1缶(130g)でもお作りいただけます。
材料(2人分)
あさり水煮(65g)缶 | 2缶(130g) |
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じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
シチュールウ(クリーム) | 2皿分 |
水 | 230ml |
牛乳 | 100ml |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
パセリ | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんはじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。玉ねぎは4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
2
鍋にサラダ油を入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを中火で炒める。油が全体に回って玉ねぎが透き通ってきたら、水、あさり水煮の缶汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで10分程煮る。
3
火を止めて市販のシチューのルウを加えて溶かし、再び火をつけて弱火でとろみがつくまで煮る。牛乳、あさりの身を入れて温まるまで煮る。
4
器に盛り付け、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。