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あさりのマンハッタンクラムチャウダー

あさりのマンハッタンクラムチャウダー

調理時間:35分

白いクリームタイプのクラムチャウダーとは対照的な赤いトマトベースのマンハッタンクラムチャウダーです。ふっくらとしたあさりとベーコンの旨みが、たっぷりの野菜とスープに溶け込みトマトの酸味ととても合います。具沢山のスープは、パンに添えて朝食やランチにもぜひどうぞ。

材料(2人分)

「あさり水煮」缶 1缶(130g)
にんにく 1/2片
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個(100g)
キャベツ 1枚(40g)
セロリ 7cm(25g)
じゃがいも 小1個(約70g)
トマト水煮缶 1/2缶(200g)
オリーブオイル 大さじ1(サラダオイル可)
顆粒コンソメ 小さじ1 / 2
小さじ1 / 3弱
オレガノ、タイム 各少々(それぞれひとつまみを目安に)
こしょう、パセリ

作り方

1.下ごしらえ
あさり缶の汁は、水と合わせて2カップに計量しておきます。にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、じゃがいもは1cm角(四方)に切り、じゃがいもは水にさらします。パセリはみじん切りにします。

2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらベーコン、玉ねぎ、セロリ、キャベツを順に加えて中火で炒めます。

3.野菜に油が回り、しんなりとしてきたらトマト水煮、あさり缶の汁と水を合わせたもの、顆粒コンソメを加え、強火で沸騰させ、アクを取りながら中火で5~6分煮ます。
※トマト水煮缶の量は、トマトの味がしっかりと出ます。やさしい味にしたい場合は100gに減らしその分水を足してください。

4.じゃがいもを加え、柔らかくなるまで10~12分煮ます。

5.あさりを加え、塩、オレガノ、タイム、こしょうで味ととのえ、器に盛り付けパセリを散らします。

ポイント:
あさりを最後に加えることで、ふっくらとした仕上がりになります。

ひとり分の栄養

カロリー 242 kcal
塩分

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