あさりのマンハッタンクラムチャウダー
- 調理時間
- 35分
- 1人分のカロリー/塩分
- 242kcal /
白いクリームタイプのクラムチャウダーとは対照的な赤いトマトベースのマンハッタンクラムチャウダーです。ふっくらとしたあさりとベーコンの旨みが、たっぷりの野菜とスープに溶け込みトマトの酸味ととても合います。具沢山のスープは、パンに添えて朝食やランチにもぜひどうぞ。
材料(2人分)
「あさり水煮」缶 | 1缶(130g) |
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にんにく | 1/2片 |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
キャベツ | 1枚(40g) |
セロリ | 7cm(25g) |
じゃがいも | 小1個(約70g) |
トマト水煮缶 | 1/2缶(200g) |
オリーブオイル | 大さじ1(サラダオイル可) |
顆粒コンソメ | 小さじ1 / 2 |
塩 | 小さじ1 / 3弱 |
オレガノ、タイム | 各少々(それぞれひとつまみを目安に) |
こしょう、パセリ |
作り方
下ごしらえ:あさり缶の汁は、水と合わせて2カップに計量しておきます。にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、じゃがいもは1cm角(四方)に切り、じゃがいもは水にさらします。パセリはみじん切りにします。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらベーコン、玉ねぎ、セロリ、キャベツを順に加えて中火で炒めます。
野菜に油が回り、しんなりとしてきたらトマト水煮、あさり缶の汁と水を合わせたもの、顆粒コンソメを加え、強火で沸騰させ、アクを取りながら中火で5~6分煮ます。
※トマト水煮缶の量は、トマトの味がしっかりと出ます。やさしい味にしたい場合は100gに減らしその分水を足してください。
じゃがいもを加え、柔らかくなるまで10~12分煮ます。
あさりを加え、塩、オレガノ、タイム、こしょうで味ととのえ、器に盛り付けパセリを散らします。
ポイント:あさりを最後に加えることで、ふっくらとした仕上がりになります。