レシピ

リサーラとちくわのキャベツ巻きおでん
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 188kcal / 4.3g
白だしにほんのり柚子こしょうを効かせ、魚肉の旨みも加わって、煮汁ごと味わえる一品です。キャベツで巻くことで色鮮やかな仕上がりになります。キャベツの芯が太くて巻きにくい場合は、芯を削ぎ取り、巻く際はきつめに巻いてください。栄養価は「DHA入りリサーラソーセージω」をご使用の場合となります。 レシピはリサーラ以外のフィッシュソーセージでも代用可能です。
材料(2人分)
リサーラソーセージ | 2本 |
---|---|
ちくわ | 1袋(4本) |
キャベツ | 4枚(140g) |
【A】水 | 600ml |
【A】白だし | 大さじ3 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】柚子こしょう | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1
キャベツは1枚ずつ芯からはがし、沸騰した湯に根元から入れ、30秒ほど茹でて冷水に取る。
2
キャベツは水気を切り、芯を手前に向けて置く。リサーラ1本を手前にのせ、キャベツの両端を折りたたんで巻く。同様に計2本作る。それぞれ4等分に切り、竹串に4つずつ刺す。
3
残りのキャベツは縦に半分に切り、1枚にちくわ1本をのせて手前側から巻く。同様に計4本作る。それぞれ半分に切り、竹串に4つずつ刺す。
4
鍋に材料【A】を入れて中火にかけ、沸騰してきたら②、③を入れてひと煮立ちさせる。落し蓋をして、弱火で5~6分煮たら、しょうゆを加えて味を調える。