リサーラとちくわのキャベツ巻きおでん

リサーラとちくわのキャベツ巻きおでん

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
188kcal / 4.3g

白だしにほんのり柚子こしょうを効かせ、魚肉の旨みも加わって、煮汁ごと味わえる一品です。キャベツで巻くことで色鮮やかな仕上がりになります。キャベツの芯が太くて巻きにくい場合は、芯を削ぎ取り、巻く際はきつめに巻いてください。栄養価は「DHA入りリサーラソーセージω」をご使用の場合となります。 レシピはリサーラ以外のフィッシュソーセージでも代用可能です。

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材料(2人分)

リサーラソーセージ 2本
ちくわ 1袋(4本)
キャベツ 4枚(140g)
【A】水 600ml
【A】白だし 大さじ3
【A】みりん 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】柚子こしょう 小さじ1/4
しょうゆ 少々

作り方

1

キャベツは1枚ずつ芯からはがし、沸騰した湯に根元から入れ、30秒ほど茹でて冷水に取る。

2

キャベツは水気を切り、芯を手前に向けて置く。リサーラ1本を手前にのせ、キャベツの両端を折りたたんで巻く。同様に計2本作る。それぞれ4等分に切り、竹串に4つずつ刺す。

3

残りのキャベツは縦に半分に切り、1枚にちくわ1本をのせて手前側から巻く。同様に計4本作る。それぞれ半分に切り、竹串に4つずつ刺す。

4

鍋に材料【A】を入れて中火にかけ、沸騰してきたら②、③を入れてひと煮立ちさせる。落し蓋をして、弱火で5~6分煮たら、しょうゆを加えて味を調える。

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材料 作り方