リサーラ入り焼きうどん

リサーラ入り焼きうどん

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
446kcal / 3.7g

冷蔵庫に残りがちな食材にリサーラをプラスした、野菜もたんぱく質も摂れる焼きうどんです。うどんはやや短めに解凍してからフライパンで蒸すことで、程よいもっちりさが加わります。栄養価は「DHA入りリサーラソーセージω」をご使用の場合となります。 レシピはリサーラ以外のフィッシュソーセージでも代用可能です。

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材料(2人分)

冷凍うどん 2玉(360g)
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/2個(90g)
にんじん 40g
リサーラソーセージ 2本
2個(100g)
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
50ml
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】中濃ソース 大さじ1/2
【A】みりん 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1程度
削り節 2g

作り方

1

キャベツはひと口大にちぎり、玉ねぎは皮をむいて薄切り、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。リサーラソーセージは5mm厚の斜め切りにする。

2

ボウルに卵を溶き、フライパンにサラダ油小さじ1程度を入れ、中火で熱して溶いた卵液を注ぐ。大きくかき混ぜ、固まってきたら取り出す。

3

フライパンの汚れを軽く拭き取り、残りのサラダ油を足して中火にかける。玉ねぎ、にんじんを炒めて火が通ったら、キャベツ、リサーラソーセージを入れて和風だしの素(顆粒)をふり、蓋をして蒸し焼きにする。

4

冷凍うどんは袋の表示時間より30秒ほど短く電子レンジで加熱し、③のフライパンに加える。軽くほぐして水を加え、蓋をして1分蒸し焼きにする。

5

材料【A】、②を加えて汁気がなくなるまで炒めたら器に取り出し、削り節をかける。

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材料 作り方