レシピ
リサーラのヘルシークロックムッシュ風
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 376kcal / 2.5g
豆腐クリームとフィッシュソーセージでヘルシーなクロックムッシュ風です。栄養価は「DHA入りリサーラソーセージω」をご使用の場合となります。レシピはリサーラ以外のフィッシュソーセージでも代用可能です。 (調理時間から豆腐の水切り時間は除いています。)
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
---|---|
リサーラソーセージ | 2本 |
絹ごし豆腐 | 200g |
バター(有塩) | 10g |
【A】コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
【A】こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 30g |
粗びき黒こしょう | 適量(0.1g) |
刻みパセリ | 適宜 |
作り方
1
絹ごし豆腐はペーパータオルで包み、重石をして30分ほど水を切る。
2
耐熱容器にバター(有塩)を入れて、電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かす。ボウルに絹ごし豆腐を移し、溶かしたバター、材料【A】を加えて、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
3
リサーラソーセージは長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。
4
食パン1枚に②を1/4量ほど塗り、リサーラを半量並べる。その上に同量程度の②をかけてピザ用チーズをのせ、粗びき黒こしょうをふる。同様に計2つ作る。
5
260~280℃のトースターでチーズが溶けて軽く焼き目がつくまで4分ほど焼く。お好みで刻みパセリを散らす。