レシピ

ぶりと春菊の香りサラダ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 292kcal / 0.8g
旨みたっぷりのブリに、生の春菊と柿を合わせた香りのよいサラダです。春菊の茎は細いものなら4cm長さ程度に切り、太いものなら斜め薄切りにしてください。
材料(2人分)
ブリ(サク/刺身用) | 100g |
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春菊 | 1/2束(80g) |
サニーレタス | 2枚(20g) |
柿 | 1/2個(可食部85g) |
紫玉ねぎ | 15g |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
いりごま(白) | 小さじ1/2 |
くるみ(ロースト) | 15g |
作り方
1
ブリは5mm厚さ程度に切る。春菊は洗って水気を切る。葉を摘み、茎は固い部分を除いて斜め薄切りにする。サニーレタスは洗い、食べやすい大きさにちぎる。柿は皮をむいて8等分に切る。紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を切る。くるみ(ロースト)は粗く刻む。
2
ボウルにぽん酢しょうゆ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ブリを入れて和える。
3
ブリに味がなじんだら春菊、サニーレタス、柿、紫玉ねぎ、いりごま(白)を加えてさっと和える。
4
器に盛り、くるみを散らす。