ぶりと春菊の香りサラダ

ぶりと春菊の香りサラダ

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
292kcal / 0.8g

旨みたっぷりのブリに、生の春菊と柿を合わせた香りのよいサラダです。春菊の茎は細いものなら4cm長さ程度に切り、太いものなら斜め薄切りにしてください。

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材料(2人分)

ブリ(サク/刺身用) 100g
春菊 1/2束(80g)
サニーレタス 2枚(20g)
1/2個(可食部85g)
紫玉ねぎ 15g
ぽん酢しょうゆ 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
いりごま(白) 小さじ1/2
くるみ(ロースト) 15g

作り方

1

ブリは5mm厚さ程度に切る。春菊は洗って水気を切る。葉を摘み、茎は固い部分を除いて斜め薄切りにする。サニーレタスは洗い、食べやすい大きさにちぎる。柿は皮をむいて8等分に切る。紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を切る。くるみ(ロースト)は粗く刻む。

2

ボウルにぽん酢しょうゆ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ブリを入れて和える。

3

ブリに味がなじんだら春菊、サニーレタス、柿、紫玉ねぎ、いりごま(白)を加えてさっと和える。

4

器に盛り、くるみを散らす。

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材料 作り方