かつおの手ごね寿司

かつおの手ごね寿司

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
428kcal / 2.4g

タレに漬けたカツオをすし飯に混ぜて作る三重の郷土料理です。 カツオの旨みと香味野菜の風味がすし飯と相性がよく、箸がすすみます。 香味野菜は青ねぎ、みょうが、かいわれ大根などでも風味よく仕上がります。 ※調理時間から炊飯、カツオを漬ける時間は除いています。

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材料(2人分)

1合
すし酢 大さじ2
カツオ(サク/刺身用) 150g
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 小さじ2
大葉 4枚
しょうが 5g
いりごま(白) 小さじ2
きざみのり 適量

作り方

1

材料【A】は混ぜ合わせておく。大葉は千切りにする。
しょうがは皮をむいて繊維に沿って薄切りにし、さらに千切りにして水にさらし、水気をしっかりと切る。

2

米は洗い、炊飯器のすし飯モードで炊く。炊き上がったらボウルに移し、すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。

3

カツオは8mm厚さ程度に切り、材料【A】を混ぜたタレに15分ほど漬ける。

4

②のすし飯にカツオを漬けたタレ大さじ1を回しかける。漬けたカツオの半量、いりごま(白)、大葉としょうがの半量を入れて混ぜる。

5

器に盛り、残りのカツオ、大葉、しょうがをのせ、きざみのりを散らす。

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材料 作り方