かつおのカルパッチョ バルサミコソース

かつおのカルパッチョ バルサミコソース

調理時間
5
1人分のカロリー/塩分
166kcal / 1.0g

ガーリックが香るバルサミコソースを使ったカツオのカルパッチョです。 旨みの濃いカツオと、ガーリックの風味、シャキシャキとした野菜の食感と香りが相性抜群です。 添える野菜はルッコラやかいわれ大根などもおすすめです。

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材料(2人分)

カツオ(サク/刺身用) 120g
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
少々
【A】バルサミコ酢 大さじ1/2
【A】しょうゆ 大さじ1/2
【A】はちみつ 小さじ1/4
【A】黒こしょう 適量
紫玉ねぎ(玉ねぎでも代用可) 20g
クレソン 10~15g

作り方

1

にんにくは芯を取り除き、薄切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにし、クレソンと合わせておく。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。にんにくが色付いたら取り出し、オリーブオイルは冷ます。

3

カツオはペーパータオルで水分を拭き取り、5mm厚さ程度に切る。器に並べ、塩を全体にふってなじませる。

4

ボウルに、冷ました②のオリーブオイル、材料【A】を入れてよく混ぜる。

5

紫玉ねぎ、クレソンをカツオの上にのせ、④のドレッシングをかけ、②のにんにくを散らす。

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材料 作り方