レシピ
かつおのカルパッチョ バルサミコソース
- 調理時間
- 5分
- 1人分のカロリー/塩分
- 166kcal / 1.0g
ガーリックが香るバルサミコソースを使ったカツオのカルパッチョです。 旨みの濃いカツオと、ガーリックの風味、シャキシャキとした野菜の食感と香りが相性抜群です。 添える野菜はルッコラやかいわれ大根などもおすすめです。
材料(2人分)
カツオ(サク/刺身用) | 120g |
---|---|
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
【A】バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
【A】しょうゆ | 大さじ1/2 |
【A】はちみつ | 小さじ1/4 |
【A】黒こしょう | 適量 |
紫玉ねぎ(玉ねぎでも代用可) | 20g |
クレソン | 10~15g |
作り方
1
にんにくは芯を取り除き、薄切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにし、クレソンと合わせておく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。にんにくが色付いたら取り出し、オリーブオイルは冷ます。
3
カツオはペーパータオルで水分を拭き取り、5mm厚さ程度に切る。器に並べ、塩を全体にふってなじませる。
4
ボウルに、冷ました②のオリーブオイル、材料【A】を入れてよく混ぜる。
5
紫玉ねぎ、クレソンをカツオの上にのせ、④のドレッシングをかけ、②のにんにくを散らす。