レシピ
かにチャーハン
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 527kcal / 2.5g
まるずわいがに水煮を使った旨みたっぷりのかにチャーハンです。ごはんは温かいものを使用してください。冷ごはんの場合は電子レンジで加熱して温めてください。
材料(2人前)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)110g 1缶 | |
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ごはん(温かいもの) | 400g |
卵 | 2個 |
長ねぎ | 1/3本(30g) |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ(2g) |
こしょう | 適量 |
日本酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
かに缶を身と缶汁に分け、身はお好みの量をトッピング用に取り分けておく。
長ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、缶汁を加えて混ぜる。
3
フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。温まったら①とごはんを入れ、ヘラでごはんをほぐしながら、切るようにして全体がなじむまで炒める。
4
塩、こしょうをふって炒め、カニの身、長ねぎを加えてさらに炒める。全体が混ざったら、鍋肌から日本酒、しょうゆを加えて強火で炒める。
5
器に盛り、取り分けておいたカニの身をのせる。