かにチャーハン

かにチャーハン

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
527kcal / 2.5g

まるずわいがに水煮を使った旨みたっぷりのかにチャーハンです。ごはんは温かいものを使用してください。冷ごはんの場合は電子レンジで加熱して温めてください。

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材料(2人前)

まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)110g 1缶
ごはん(温かいもの) 400g
2個
長ねぎ 1/3本(30g)
サラダ油 大さじ2
ふたつまみ(2g)
こしょう 適量
日本酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1

作り方

1

かに缶を身と缶汁に分け、身はお好みの量をトッピング用に取り分けておく。
長ねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに卵を割りほぐし、缶汁を加えて混ぜる。

3

フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。温まったら①とごはんを入れ、ヘラでごはんをほぐしながら、切るようにして全体がなじむまで炒める。

4

塩、こしょうをふって炒め、カニの身、長ねぎを加えてさらに炒める。全体が混ざったら、鍋肌から日本酒、しょうゆを加えて強火で炒める。

5

器に盛り、取り分けておいたカニの身をのせる。

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材料 作り方