レシピ

かにのチヂミ
- 調理時間
- 45分
- 1人分のカロリー/塩分
- 189kcal / 2.0g
市販のチヂミの粉を使っても。 焼くときはなるべく平らに広げて中まで火を通して。 焼くときのごま油はサラダ油に変えても。
材料(4人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)1缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g)1/2缶 | |
---|---|
青ねぎ | 1束 |
薄力粉 | 1カップ |
水 | 1/3カップ |
和風だしの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
★タレ | |
ねぎ | 5cm |
しょう油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・白炒りごま | 各適宜 |
作り方
1
青ねぎは4~5cm長さに切り、卵は割りほぐしておき、ねぎはみじん切りにしておきます。
2
ボールに薄力粉、水、和風だしの素、ごま油、溶き卵をまぜて衣を作り、青ねぎとかに缶を缶汁ごと加えまぜます。
3
フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、(2)の1/4量を平らに流し入れ、中火で回りに焼き色がつくまで焼き、裏返してこんがり焼きます。
4
残りも同様に焼いて食べやすく切って盛り付け、タレの材料を合わせ添えます。