レシピ
「ゼライス」でつくる紅茶ゼリー
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 153kcal / 0.1g
材料を混ぜて冷やし固めるだけで、簡単に作れるゼリーです。生クリームを加えることで濃厚な味わいが楽しめます。
材料(2人分)
ゼライス | 5g(1袋) |
---|---|
【A】紅茶(加糖) | 250ml |
【A】砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ3 |
生クリーム(動物性) | 大さじ3 |
作り方
1
牛乳、生クリームはボウルに合わせて常温に戻しておく。
※生クリームは動物性のものを使用してください。(植物性のものは熱に弱く、工程③の段階で分離してしまう可能性があります。)
2
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前(約80℃)で火を止める。ゼライスを振り入れ、溶けるまで混ぜる。
3
再度中火で加熱し、沸騰直前で火を止めたら、①を加えさっと混ぜる。
4
③を容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で40分程度冷やし固める。