「Bistro l'egalite」コラボレシピ 若鶏もも肉のショーフロワ
- 調理時間
- 40分
- 1人分のカロリー/塩分
- 770kcal / 4.0g
ゼライスの生産拠点、仙台にあるレストラン「Bistro l'egalite(ビストロ レガリテ)」とのコラボレシピです。ショーフロワとはオードブルとして提供されるフランス料理の冷前菜で、本レシピではソースにゼライスを使っています。市販のコンソメスープやフォン・ド・ヴォを上手に利用して、プロの味をご家庭でお楽しみください。 ※調理時間に冷やし固める時間は除いています。
材料(2人分)
【ショーフロワ用ソース】 | |
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ゼライス | 5g(1袋) |
ディジョンマスタード | 15g |
コンソメスープ | 50cc |
半熟ゆで卵 | 1個 |
サラダ油 | 100cc |
塩 | 適量 |
【フォン・ド・ヴォときのこのソース】 | |
フォン・ド・ヴォ (市販のものを使用) | 400cc |
お好みのきのこ | 200g |
無塩バター | 60g |
塩(下味) | 適量 |
【若鶏もも肉のショーフロワ】 | |
若鶏モモ肉 | 2枚 |
塩(下味) | 適量 |
作り方
【ショーフロワ用ソース】
あらかじめ温めたコンソメスープにゼライスを溶かし入れておく。
ミキサーにサラダ油以外の材料を入れ、よく混ざりあったらサラダ油を加え乳化するまでよく混ぜる。
平らなバットやタッパーなど(目安25㎝×17㎝程度)にラップを敷き②を流し入れ、ふんわりとラップを被せ2~3時間、冷蔵庫で冷やし固める。
【フォン・ド・ヴォときのこのソース】
フォン・ド・ヴォときのこを鍋に入れ、きのこに火を通しながら軽く煮詰める。
バターを加え煮汁にとろみを付け、塩で味を調える。
【若鶏もも肉のショーフロワ】
若鶏もも肉に塩を適量ふり、フライパンで皮目から焼き、皮目がパリッと焼けたら裏返して肉に火が入るまで焼く。
肉を縦半分にカットし、冷やし固まったショーフロワ用のソースを上に被せ余熱でソースを軽く溶かす。
フォン・ド・ヴォとキノコのソースを皿に敷き、肉を乗せ盛り付ける。