「Bistro l'egalite」コラボレシピ 若鶏もも肉のショーフロワ

「Bistro l'egalite」コラボレシピ 若鶏もも肉のショーフロワ

調理時間
40
1人分のカロリー/塩分
770kcal / 4.0g

ゼライスの生産拠点、仙台にあるレストラン「Bistro l'egalite(ビストロ レガリテ)」とのコラボレシピです。ショーフロワとはオードブルとして提供されるフランス料理の冷前菜で、本レシピではソースにゼライスを使っています。市販のコンソメスープやフォン・ド・ヴォを上手に利用して、プロの味をご家庭でお楽しみください。 ※調理時間に冷やし固める時間は除いています。

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材料(2人分)

【ショーフロワ用ソース】
ゼライス 5g(1袋)
ディジョンマスタード 15g
コンソメスープ 50cc
半熟ゆで卵 1個
サラダ油 100cc
適量
【フォン・ド・ヴォときのこのソース】
フォン・ド・ヴォ (市販のものを使用) 400cc
お好みのきのこ 200g
無塩バター 60g
塩(下味) 適量
【若鶏もも肉のショーフロワ】
若鶏モモ肉 2枚
塩(下味) 適量

作り方

1

【ショーフロワ用ソース】
あらかじめ温めたコンソメスープにゼライスを溶かし入れておく。

2

ミキサーにサラダ油以外の材料を入れ、よく混ざりあったらサラダ油を加え乳化するまでよく混ぜる。

3

平らなバットやタッパーなど(目安25㎝×17㎝程度)にラップを敷き②を流し入れ、ふんわりとラップを被せ2~3時間、冷蔵庫で冷やし固める。

4

【フォン・ド・ヴォときのこのソース】
フォン・ド・ヴォときのこを鍋に入れ、きのこに火を通しながら軽く煮詰める。

5

バターを加え煮汁にとろみを付け、塩で味を調える。

6

【若鶏もも肉のショーフロワ】
若鶏もも肉に塩を適量ふり、フライパンで皮目から焼き、皮目がパリッと焼けたら裏返して肉に火が入るまで焼く。

7

肉を縦半分にカットし、冷やし固まったショーフロワ用のソースを上に被せ余熱でソースを軽く溶かす。

8

フォン・ド・ヴォとキノコのソースを皿に敷き、肉を乗せ盛り付ける。

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材料 作り方