レシピ
秋のきのこジュレサラダ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 36kcal / 2.8g
きのこ類と蓮根は、サラダ油やごま油で炒めてもおいしいです。 アレンジに、さつま芋、里芋等を加えてみましょう。
材料(4人分)
しめじ | 70g |
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えのきだけ | 50g |
エリンギ | 30g |
生しいたけ | 2枚 |
蓮根 | 30g |
水菜 | 70g |
白だし | 80ml |
水 | 100ml |
ゼライス | 1袋(5g) |
作り方
1
鍋に白だしと水を入れ、火にかけ80℃くらいに温めて、火を止め「ゼライス」を振り入れ、よく混ぜて溶かす。
2
氷水につけて粗熱をとり、平らな容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固め、白だしジュレにする。(時間外)
3
しめじは小房にわけ、えのきだけは半分の長さにし、エリンギは2~3等分の長さにして5mm厚さに切り、しいたけは軸を取り千切りにする。
4
蓮根は皮をむき、半月型の薄切りにし、酢(記載外)少々を入れた湯でサッと茹で上げておく。(3)のきのこも熱湯でサッと茹で冷ましておく。
5
(4)とザク切りにした水菜を混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の白だしジュレをフォーク等でくずしかける。