秋のきのこジュレサラダ

秋のきのこジュレサラダ

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
36kcal / 2.8g

きのこ類と蓮根は、サラダ油やごま油で炒めてもおいしいです。 アレンジに、さつま芋、里芋等を加えてみましょう。

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材料(4人分)

しめじ 70g
えのきだけ 50g
エリンギ 30g
生しいたけ 2枚
蓮根 30g
水菜 70g
白だし 80ml
100ml
ゼライス 1袋(5g)

作り方

1

鍋に白だしと水を入れ、火にかけ80℃くらいに温めて、火を止め「ゼライス」を振り入れ、よく混ぜて溶かす。

2

氷水につけて粗熱をとり、平らな容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固め、白だしジュレにする。(時間外)

3

しめじは小房にわけ、えのきだけは半分の長さにし、エリンギは2~3等分の長さにして5mm厚さに切り、しいたけは軸を取り千切りにする。

4

蓮根は皮をむき、半月型の薄切りにし、酢(記載外)少々を入れた湯でサッと茹で上げておく。(3)のきのこも熱湯でサッと茹で冷ましておく。

5

(4)とザク切りにした水菜を混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の白だしジュレをフォーク等でくずしかける。

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材料 作り方