「ゼライス」でつくるオレンジジュースの2層ゼリー

「ゼライス」でつくるオレンジジュースの2層ゼリー

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
202kcal / 0.2g

材料を混ぜて冷やし固めるだけで、自然に2層になるゼリーです。 甘酸っぱくておいしい、手が込んでいそうな素敵なデザートが簡単に完成します。 オレンジジュース(果汁100%)の代わりにぶどうジュース(果汁100%)もおすすめです。 ※調理時間には冷やし固める時間を除いています。

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材料(2人分)

ゼライス 5g(1袋)
【A】オレンジジュース(果汁100%) 250ml
【A】砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
生クリーム(動物性) 大さじ3

作り方

1

牛乳、生クリームはボウルに合わせて常温に戻しておく
※生クリームは動物性のものを使用してください。(植物性のものは熱に弱く、工程③の段階で分離してしまう可能性があります。)

手順1のイメージ画像
2

小鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前(約80℃)で火を止める。ゼライスを振り入れ、溶けるまで混ぜる。

手順2のイメージ画像
3

再度中火で加熱し、沸騰直前で火を止めたら、①を加えさっと混ぜる。
※牛乳と生クリームを加えたらすぐに分離が始まるので、綺麗に2層にするためにさっと混ぜ、すぐに容器に注ぐようにしてください。

手順3のイメージ画像
4

③を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で40分程度冷やし固める。
※粗熱が取れて2層になるのを確認してから冷やし固めるようにしてください。

手順4のイメージ画像

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材料 作り方