レシピ
さばのステーキ風トマトソース
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 345kcal / 3.0g
サバそのままのおいしさを味わえる1品です。味噌とトマトソースの相性は抜群です。
材料(2人分)
月花さば味噌煮 orノルウェー産さばみそ煮 | 1缶(200g) |
---|---|
じゃがいも | 1個(100g) |
~トマトソース~ | |
【A】トマト | 大1個(150g) |
【A】にんにく(すりおろし) | 小さじ4分の1 |
【A】オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】塩 | 小さじ4分の1 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、5㎜厚さの半月切りにして水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れてラップをし、やわらかくなるまで電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。
2
トマトソースをつくる。耐熱ボウルに2㎝角に切ったトマト、ほかの材料【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かけて一度取り出す。かき混ぜて、再度3分間かける。
3
器にさば缶を盛り、①を添え、缶汁をお好みの量かける。ベビーリーフを添え、②のトマトソースをかける。