レシピ
いわしと梅干しの五目ごはん
- 調理時間
- 5分
- 1人分のカロリー/塩分
- 568kcal / 5.2g
炊き込みごはんの素は「五目」を使用していますが、他の味や具材のものでもOKです。
材料(4人分)
いわし水煮 | 1缶 |
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米 | 3合 |
炊込みごはんの素(五目) | 1袋(3合用) |
梅干 | 3個 |
作り方
1
米は研いで30分ほど吸水し、ざるに上げて水気を切る(調理時間外)。
2
炊飯器に①の米を入れ、いわし缶を缶汁ごと入れる。
3
炊飯器の3合の目盛りまで水(分量外)を注ぐ。炊き込みごはんの素(五目)を入れ、梅干しをのせて通常通りに炊飯する(調理時間外)。
4
炊き上がったら梅干しを種から外し、全体を切り混ぜる。