レシピ
いわしとなすとトマトのペペロンチーノ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 652kcal / 2.2g
なすとトマトの他にも、きのこやキャベツなどもおすすめです。
材料(2人分)
いわし水煮 | 1缶 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
なす | 2本 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1
なすはヘタを切り落として1cm幅の輪切りに、トマトは2cm角に切る。にんにくは芯を除いてみじん切りにする。
2
スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、袋の表記時間より1分短くゆでる。
3
フライパンに、にんにく、赤唐辛子(輪切り)、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかける。
4
香りが立ったら、なすを入れて炒め、火を通す。トマトを加えてさっと炒めたら、いわし缶を缶汁ごと加えてひと煮立ちさせる。
5
ゆで上がったスパゲッティを④に入れ、残りのオリーブオイル大さじ2を加えて全体を混ぜながら加熱する。塩、黒こしょうで味を調える。