いわしとなすとトマトのペペロンチーノ

いわしとなすとトマトのペペロンチーノ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
652kcal / 2.2g

なすとトマトの他にも、きのこやキャベツなどもおすすめです。

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材料(2人分)

釧路のいわし水煮 1缶
スパゲッティ 160g
なす 2本
トマト 1個
にんにく 1片
赤唐辛子(輪切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ3
少々
黒こしょう 少々

作り方

1

なすはヘタを切り落として1cm幅の輪切りに、トマトは2cm角に切る。にんにくは芯を除いてみじん切りにする。

2

スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、袋の表記時間より1分短くゆでる。

3

フライパンに、にんにく、赤唐辛子(輪切り)、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかける。

4

香りが立ったら、なすを入れて炒め、火を通す。トマトを加えてさっと炒めたら、釧路のいわし水煮を缶の汁ごと加えてひと煮立ちさせる。

5

ゆで上がったスパゲッティを④に入れ、残りのオリーブオイル大さじ2を加えて全体を混ぜながら加熱する。塩、黒こしょうで味を調える。

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材料 作り方