レシピ
いわしと春雨のスパイシー蒸し煮
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 447kcal / 1.2g
タイ料理のオップという蒸し煮料理を彩りよくアレンジしました。胡椒のさわやかな辛みが甘じょっぱい煮付の味によく合います。
材料(2人分)
月花いわし煮付缶 | 1缶 |
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春雨 | 40g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 4片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
万能ねぎ | 1/4束 |
パプリカ | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
1
春雨はぬるま湯につけてもどす。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って芽を取り除きつぶす。万能ねぎは4㎝長さ、パプリカは薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんにくをさっと炒めてフライパンの底にしきつめる。
3
柔らかく戻した春雨を入れてイワシを缶汁ごと入れ、上に万能ねぎとパプリカをのせ、レモン汁をまわしかけ、粗挽きこしょうをふりかける。蓋をして5分ほど蒸し煮にする。