いわしと春雨のスパイシー蒸し煮

いわしと春雨のスパイシー蒸し煮

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
447kcal / 1.2g

タイ料理のオップという蒸し煮料理を彩りよくアレンジしました。胡椒のさわやかな辛みが甘じょっぱい煮付の味によく合います。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

月花いわし煮付缶 1缶
春雨 40g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 4片
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ 1/4束
パプリカ 1/2個
レモン汁 小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2

作り方

1

春雨はぬるま湯につけてもどす。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って芽を取り除きつぶす。万能ねぎは4㎝長さ、パプリカは薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんにくをさっと炒めてフライパンの底にしきつめる。

3

柔らかく戻した春雨を入れてイワシを缶汁ごと入れ、上に万能ねぎとパプリカをのせ、レモン汁をまわしかけ、粗挽きこしょうをふりかける。蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方