レシピ
いわしのタイ風和え物
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 296kcal / 2.4g
タイの屋台でもよく見かける、トマト煮缶を使った青魚料理です。混ぜ合わせるだけでさっと作れる1品です。
材料(2人分)
月花いわし煮付缶 | 1缶 |
---|---|
トマト | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
【A】ナンプラー | 大さじ1 |
【A】 レモン汁 | 大さじ1 |
【A】一味唐辛子 | 小さじ1/4 |
香菜 | ざく切り適量 |
作り方
1
トマト、ピーマン、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
2
ボウルに材料【A】と①を入れてよく混ぜ合わせ、いわし煮付缶を缶汁ごと加えてしっかりと和える。
3
お皿に盛り付け、香菜を飾る。