レシピ
いわしのタイ風和え物
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 148kcal / 1.2g
タイでは青魚のトマト煮缶を使う料理。混ぜ合わせるだけでさっと作れる1品なので、屋台でもよく見かけます。
材料(4人分)
月花いわし煮付缶 | 1缶 |
---|---|
トマト | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
*ナンプラー | 大さじ1 |
* レモン汁 | 大さじ1 |
*一味唐辛子 | 小さじ1/4 |
香菜 | ざく切り適量 |
作り方
1
トマト、ピーマン、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
2
ボウルに*と①を入れてよく混ぜ合わせ、いわし煮付を汁ごと加えてしっかりと和える。
3
お皿に盛り付け、香菜を飾る。