プロヴァンス風 いわしとほうれん草のココット焼き

プロヴァンス風 いわしとほうれん草のココット焼き

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
463kcal / 1.9g

魚とほうれん草は意外な組み合わせかもしれませんが、これはプロヴァンス風。本来は開いたいわしでほうれん草の具を包んで焼くお料理ですが、それをグラタン仕立てにしてお手軽にしました。

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材料(2人分)

ほうれん草 1束(約200g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
月花いわし水煮缶 1缶
小さじ1/4
こしょう 少々
パン粉 大さじ1

作り方

1

ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を加えてさっと茹で、水にとってしっかり絞ってざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、すぐに玉ねぎとにんにくを入れて炒める。しんなりしたら、ほうれん草を加えて塩、こしょうする。

3

ココット2個それぞれにオリーブオイル大さじ1/2ずつ塗り、2を2等分して入れたら上にいわしをのせてパン粉をふりかける。

4

残りのオリーブオイル大さじ1を回しかけたらアルミ箔をかぶせ、オーブントースター(1000w)で10分ほど焼く。仕上げにアルミ箔を外して2~3分焼き色がつくまで焼く。

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材料 作り方