レシピ
いわしのレモンマスタード焼き
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 311kcal / 1.5g
耐熱皿ひとつで出来る、手間なし料理。粒マスタードとレモンの風味でサッパリとした仕上がりです。すぐに出来るおつまみや、あと1品というときにおすすめです。途中で焦げそうなときはホイルをかぶせてください。
材料(2人分)
いわし水煮 | 1缶 |
---|---|
粒マスタード | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
レモン | 輪切り4枚 |
白ワイン | 大さじ1 |
パン粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
タイム | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎは薄切り、レモンは薄い輪切りにする。いわし缶の缶汁を大さじ1とっておく。
2
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、玉ねぎの薄切り、レモンの輪切りをのせ、その上にイワシをのせる。
3
イワシの上に粒マスタードをのせ、白ワイン、水煮の汁、パン粉をかけてオーブントースター(1000w)で15分、ぐつぐつとしてくるまで焼く。