レシピ

いわしのポルトガル風トマト煮
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 263kcal / 1.3g
材料を層にして余分な水分を加えずに蒸し煮にするので、味が濃縮されておいしく召し上がれます。ポルトガルの場合はカタプラーナという鍋を使いますが、フライパンや厚手の鍋で代用できます。
材料
月花いわし水煮缶 | 1缶 |
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じゃがいも | 1個(約150g) |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
トマト缶(カットタイプ) | 1/2缶(約200g) |
塩 | 小さじ1/4 |
にんにく | みじん切り小さじ1 |
香菜 | みじん切り大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて5mm 厚さの半月切り、ピーマンは種とワタを除いて輪切り、玉ねぎは繊維を絶つように5㎜ 厚さに切る。
2
厚手の深いフライパンか厚手の小鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、いちょう切りのじゃがいもを底に敷き詰め、いわしの水煮缶を缶汁ごと加え、トマト缶、ピーマンに順に重ねる。
3
塩とにんにく、香菜のみじん切り、オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせたものを回しかけて蓋をし、中火で火が通るまで10分ほど煮る。