くるみ入りさけの豆乳あんかけうどん

くるみ入りさけの豆乳あんかけうどん

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
576kcal / 2.8g

あけぼのさけ缶でパパっと簡単に作れて、おいしくヘルシーな仕上がり。豆乳は苦手な方は牛乳でもOKです。

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材料(2人分)

あけぼのさけ90g 2缶(180g缶は1缶)
ゆでうどん 2人前
豆乳 200ml
水菜 60g
味噌 小さじ2
片栗粉 大さじ1
くるみ 15g

作り方

1

水菜は4cmの長さに切り、仕上げの飾り用に少量取り分けておく。

2

フライパンに水菜と「あけぼのさけ」の缶の汁を入れて、中火で水菜がしんなりするまで1~2分加熱する。

3

②に豆乳、味噌を加えて混ぜ、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまで加熱する。加熱している間に、ゆでうどんを袋の表記通り温めて、器に盛り付ける。

4

③にとろみがついたら「あけぼのさけ」の身を加え、軽くほぐす。

5

④をうどんの上にかけ、残しておいた水菜をのせ、くるみを手で砕いて散らす。

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材料 作り方