レシピ

くるみ入りさけの豆乳あんかけうどん
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 576kcal / 2.8g
あけぼのさけ缶でパパっと簡単に作れて、おいしくヘルシーな仕上がり。豆乳は苦手な方は牛乳でもOKです。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 2缶(180g缶は1缶) |
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ゆでうどん | 2人前 |
豆乳 | 200ml |
水菜 | 60g |
味噌 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
くるみ | 15g |
作り方
1
水菜は4cmの長さに切り、仕上げの飾り用に少量取り分けておく。
2
フライパンに水菜と「あけぼのさけ」の缶の汁を入れて、中火で水菜がしんなりするまで1~2分加熱する。
3
②に豆乳、味噌を加えて混ぜ、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまで加熱する。加熱している間に、ゆでうどんを袋の表記通り温めて、器に盛り付ける。
4
③にとろみがついたら「あけぼのさけ」の身を加え、軽くほぐす。
5
④をうどんの上にかけ、残しておいた水菜をのせ、くるみを手で砕いて散らす。