レシピ

さけと彩り野菜のミルク炊き込みご飯
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 350kcal / 0.6g
ご飯や、さけに合う手軽な野菜として、パプリカやきのこ、豆類などお好みの野菜を使用してもOKです。 ご飯2合分なので多めにできあがります。残ったらラップに包んで冷まし、冷凍保存しておくといつでもおいしく食べることができます。
材料(4人分)
あけぼのさけ90g | 1缶(90g) |
---|---|
米 | 2合 |
ミニトマト | 5個 |
コーン缶(ホール) | 50g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
牛乳 | 200ml |
白だし | 小さじ2 |
作り方
1
米は研いで1時間程度浸水しておく(調理時間外)。ミニトマトは4等分に切り、青ねぎは小口切りにする。
2
米を浸けておいた水を捨て、牛乳と白だし、「あけぼのさけ」の缶の汁を入れたら2合の目盛りまで水を加える。
3
ミニトマトと水気を切ったコーン缶(ホール)を入れて、炊飯する(調理時間外)。
4
炊き上がったら、「あけぼのさけ」の身を加えて全体をやさしく混ぜる。
5
器に盛り付けて、青ねぎをちらす。