さけと彩り野菜のミルク炊き込みご飯

さけと彩り野菜のミルク炊き込みご飯

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
350kcal / 0.6g

ご飯や、さけに合う手軽な野菜として、パプリカやきのこ、豆類などお好みの野菜を使用してもOKです。 ご飯2合分なので多めにできあがります。残ったらラップに包んで冷まし、冷凍保存しておくといつでもおいしく食べることができます。

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材料(4人分)

あけぼのさけ90g 1缶(90g)
2合
ミニトマト 5個
コーン缶(ホール) 50g
青ねぎ(小口切り) 適量
牛乳 200ml
白だし 小さじ2

作り方

1

米は研いで1時間程度浸水しておく(調理時間外)。ミニトマトは4等分に切り、青ねぎは小口切りにする。

2

米を浸けておいた水を捨て、牛乳と白だし、「あけぼのさけ」の缶の汁を入れたら2合の目盛りまで水を加える。

3

ミニトマトと水気を切ったコーン缶(ホール)を入れて、炊飯する(調理時間外)。

4

炊き上がったら、「あけぼのさけ」の身を加えて全体をやさしく混ぜる。

5

器に盛り付けて、青ねぎをちらす。

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材料 作り方