レシピ
牛乳みかんゼリー
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 161kcal / 0.1g
ゼライスボトル入りで作る、2層のみかんゼリーです。牛乳ゼリーが固まってから、粗熱をとってシロップ液を流すと、下の牛乳ゼリーの層の分離を防いで綺麗な2層のゼリーに仕上がります。
材料(4人分)
A. ゼライスボトル入り | 8g |
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A. 牛乳 | 480ml |
A. 砂糖 | 40g |
みかん缶詰 | 1缶(固形量100g) |
B. ゼライスボトル入り | 2g |
B. みかん缶詰のシロップ | 90ml |
B. 砂糖 | 10g |
B. 水 | 60ml |
ミントの葉 | 4枚 |
作り方
1
鍋にA. の材料(ゼライスボトル入り8g、牛乳480ml、砂糖40g)を入れる。鍋を弱火~中火にかけて、全て溶けるまでよく混ぜる。
2
①の粗熱がとれたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(時間外)
3
みかん缶詰はみかんとシロップに分ける。鍋にB. の材料(シロップ90ml、砂糖10g、水60ml、ゼライスボトル入り2g)を入れる。鍋を火にかけて全て溶けるまでよく混ぜる。
4
②の牛乳ゼリーが固まったら、みかん4~6房をゼリーの上にのせる。さらに粗熱がとれた③のシロップ液をゼリーの上に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(時間外)
5
④が固まったら、上にミントの葉をのせて出来上がり。