牛乳みかんゼリー

牛乳みかんゼリー

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
161kcal / 0.1g

ゼライスボトル入りで作る、2層のみかんゼリーです。牛乳ゼリーが固まってから、粗熱をとってシロップ液を流すと、下の牛乳ゼリーの層の分離を防いで綺麗な2層のゼリーに仕上がります。

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材料(4人分)

A. ゼライスボトル入り 8g
A. 牛乳 480ml
A. 砂糖 40g
みかん缶詰 1缶(固形量100g)
B. ゼライスボトル入り 2g
B. みかん缶詰のシロップ 90ml
B. 砂糖 10g
B. 水 60ml
ミントの葉 4枚

作り方

1

鍋にA. の材料(ゼライスボトル入り8g、牛乳480ml、砂糖40g)を入れる。鍋を弱火~中火にかけて、全て溶けるまでよく混ぜる。

2

①の粗熱がとれたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(時間外)

3

みかん缶詰はみかんとシロップに分ける。鍋にB. の材料(シロップ90ml、砂糖10g、水60ml、ゼライスボトル入り2g)を入れる。鍋を火にかけて全て溶けるまでよく混ぜる。

4

②の牛乳ゼリーが固まったら、みかん4~6房をゼリーの上にのせる。さらに粗熱がとれた③のシロップ液をゼリーの上に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(時間外)

5

④が固まったら、上にミントの葉をのせて出来上がり。

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材料 作り方