グリルチキンのチーズムース
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 367kcal / 1.9g
淡白な肉料理、魚料理の付け合せにぴったりなチーズムースです。 粗熱を取った後、本わさびのすりおろしや、柚子胡椒をまぜてもグッド!
材料(4人分)
クリームチーズ | 50g |
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生クリーム | 80cc |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ゼライス(粉ゼラチン) | 1袋(5g) |
水 | 50cc |
鶏もも肉 | 4枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | 各少々 |
ベビーリーフ | 適宜 |
レモン | 2個 |
粒マスタード | 大さじ1 |
作り方
クリームチーズは室温にもどし、やわらかくしておく。
ボールにクリームチーズ、生クリーム、レモン汁、塩を入れて泡だて器でよく混ぜる。
耐熱容器に水を入れ、ゼライスを振り入れふやかし、湯煎で溶かす。
(2)に溶けたゼライスを少しずつ、混ぜながら加え入れ、ボールの底を氷水につけて粗熱を取りながらよく混ぜ、ふんわりさせる。
ボールのまま、冷蔵庫で冷やし固めチーズムースにする。
鶏もも肉に、塩、こしょうをし、オリーブオイルで両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
器に盛り、ベビーリーフ、レモンをのせ、(5)のチーズムースをスプーンですくい、粒マスタードも添える。