レシピ
高橋善郎さん考案 まいわしと皮付きポテトのオーブン焼き
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 286kcal / 1.2g
まいわし油漬のエキストラバージンオイルは旨みたっぷりなので、じゃがいもやかぼちゃなど根菜類と合わせると好相性!まいわしの身も形が残るように焼き上げるとごちそう感もさらにアップします。
材料(2人分)
まいわし油漬 エキストラバージンオイル | 1缶 |
---|---|
じゃがいも | 中2個 |
レモン | 適量 |
パン粉 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
A.ローズマリー | 4枚 |
A.しょうゆ | 小さじ1 |
A.にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
A.塩 | 少々 |
A.粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
1
まいわし油漬 エキストラバージンオイルのオイルはボウルに入れ、まいわしの身は縦半分に切る。
じゃがいもは表面の土を洗い流し、芽を取り除いて10等分のくし切りにする。レモンは輪切りにする。
2
①のオイルが入ったボウルにじゃがいも、【A】を入れ、和える。
3
耐熱皿にアルミホイルを敷き、2を入れ、隙間にまいわしの身を入れて、パン粉と粉チーズをそれぞれ同量程度ふるう。レモンをのせ、オーブントースター(1000W)で15分ほど加熱する。(※オーブントースターの機種により焼き加減が異なるので焼く時間は調整してください。)