オイルサーディンのパスタ

オイルサーディンのパスタ

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
506kcal /

ふっくらとボリュームのあるオイルサーディンを彩りのきれいな野菜を使いペペロンチーノ風に仕上げたパスタです。カルシウム、DHA、EPAが摂れるいわしと緑黄色野菜を使ったレシピです。

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材料(2人分)

オイルサーディン 1缶(100g)
パスタ 150g
パプリカ黄 1/4個
パプリカ赤 1/4個
ブロッコリー 1/2株(150g)
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
小さじ1/8
こしょう 少々

作り方

1

下ごしらえ
オイルサーディンは汁(オイル)を捨て軽くほぐす。パプリカは5mm幅の千切り、ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき、厚さ5mm程度にスライスし、ゆでる。にんにくは芽をとって薄くスライスする。パスタをゆでる湯を沸かす。

ポイント:
ブロッコリーは、水でさっとぬらし、ラップをかけ500wの電子レンジで約1~2分間、加熱してもいいでしょう。

2

パスタは塩(分量外)を入れ表示時間通りにゆでる。

ポイント:
パスタをゆでる時は、水に対し1%の割合で塩を入れましょう。水1リットルで塩小さじ2の割合になります。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で2~3分間炒め、にんにくが軽く色付いたら、皿に取りだしておく。

ポイント:
弱火でじっくりと火を通すことでオイルににんにくの香りを移します。にんにくもカリッと仕上がり、おいしくいただけます。

4

中火にし、パプリカ、ブロッコリーを炒め、オイルサーディンを加え2のパスタと3で取り出したにんにくを入れ、軽く混ぜあわせる。塩、こしょうで味をととのえる。

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材料 作り方