レシピ
高橋善郎さん考案 まいわしとアスパラのグリル
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 255kcal / 0.9g
卵の代わりに、チーズをのせて溶かしてもおいしく召し上がれます。まいわし油漬缶のエキストラバージンオイルは旨みたっぷりなので、野菜を炒める際のオイルとして使用すると香りよく仕上がります。オイルは他にも炒め物やチャーハンなどにもオススメです。
材料(2 人分)
まいわし油漬 エキストラバージンオイル缶 | 1缶 |
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アスパラガス | 8本 |
しめじ | 1/2袋 |
ブラックオリーブの実(輪切り)※グリーンオリーブでも可 | 20g |
卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
作り方
1
まいわし油漬 エキストラバージンオイル缶のオイルは別容器に入れ、マイワシの身は縦半分に切る。アスパラガスは軸の固い部分を切り落とし大きい袴(小さな三角形の葉のような部分)をむく。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
2
温めたフライパンに①のオイル、アスパラガス、しめじを入れる。塩、粗挽き黒こしょうをふり、中火でアスパラガス全体に焼き色がつくまで炒める。マイワシの身をアスパラガスの間に挟みこむように入れる。
3
卵を中央に落とし、ブラックオリーブの実(輪切り)を散らす。蓋をして弱火で1〜2分ほど蒸し焼きにしたら器に盛り付け、粉チーズをふる。お好みで粒マスタードを添える。