高橋善郎さん考案 にんにく香る まいわしとトマトのペペロンチーノ

高橋善郎さん考案 にんにく香る まいわしとトマトのペペロンチーノ

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
379kcal / 1.1g

まいわしの身はそのままでもおいしく、他の素材と合わせるときは酸味のある食材(今回はミニトマト)と合わせるとまいわしの美味しさがさらに際立ちます。

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材料(2人分)

まいわし油漬 エキストラバージンオイル 1缶
パスタ(麺の太さ1.6mm) 120g
ミニトマト 6個
ナス 1本
パスタの茹で汁 大さじ3
粗挽き黒こしょう 適量
A. にんにく 4片
A. 唐辛子(種をぬいたもの) 2本
A. しょうが(すりおろし) 小さじ1
カットレモン、チャービル 適量

作り方

1

まいわし油漬 エキストラバージンオイルのオイルは別容器に入れ、まいわしの身は縦半分に切る。へたを取ったミニトマトは縦4等分のくし切りにする。へたを切り落としたナスは縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。にんにくは薄切りにしておく。

2

温めたフライパンにオイル、【A】を入れ、弱火で2〜3分加熱する。ナスを入れ、中火前後で両面に焼き色がつくまで炒めたら火を止める。

3

鍋に湯を沸かし、パスタを製品の規定通りの時間茹でる。パスタの茹で汁を大さじ3とっておき、湯切りする。(※パスタを茹でる時は、使用する湯の量に対して塩を約3%ほど入れて茹でていただくとちょうどいい塩加減になります。)

4

②を再び強火で加熱する。③のパスタ、まいわしの身、ミニトマト、とっておいたパスタのゆで汁、粗びき黒こしょうを加え、手早く混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでカットレモン、チャービルを添える。

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材料 作り方