レシピ
高橋善郎さん考案 にんにく香る まいわしとトマトのペペロンチーノ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 379kcal / 1.1g
まいわしの身はそのままでもおいしく、他の素材と合わせるときは酸味のある食材(今回はミニトマト)と合わせるとまいわしの美味しさがさらに際立ちます。
材料(2人分)
まいわし油漬 エキストラバージンオイル | 1缶 |
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パスタ(麺の太さ1.6mm) | 120g |
ミニトマト | 6個 |
ナス | 1本 |
パスタの茹で汁 | 大さじ3 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
A. にんにく | 4片 |
A. 唐辛子(種をぬいたもの) | 2本 |
A. しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
カットレモン、チャービル | 適量 |
作り方
1
まいわし油漬 エキストラバージンオイルのオイルは別容器に入れ、まいわしの身は縦半分に切る。へたを取ったミニトマトは縦4等分のくし切りにする。へたを切り落としたナスは縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。にんにくは薄切りにしておく。
2
温めたフライパンにオイル、【A】を入れ、弱火で2〜3分加熱する。ナスを入れ、中火前後で両面に焼き色がつくまで炒めたら火を止める。
3
鍋に湯を沸かし、パスタを製品の規定通りの時間茹でる。パスタの茹で汁を大さじ3とっておき、湯切りする。(※パスタを茹でる時は、使用する湯の量に対して塩を約3%ほど入れて茹でていただくとちょうどいい塩加減になります。)
4
②を再び強火で加熱する。③のパスタ、まいわしの身、ミニトマト、とっておいたパスタのゆで汁、粗びき黒こしょうを加え、手早く混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでカットレモン、チャービルを添える。