ミックスベリーと濃厚レアチーズケーキ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 277kcal / 0.3g
ケーキ型が不要で、お好みの器に入れて簡単に作れるクリーミーチーズケーキです。漉す事でチーズのダマもなくなり、ゼライスの溶け残りがない事の確認にもなります。口当たりがとてもなめらかな仕上がりになるので必ず漉しましょう。
材料(4人分)
ゼライス | 2g |
---|---|
クリームチーズ | 100g |
グラニュー糖 | 30g |
牛乳 | 50ml |
レモン果汁 | 大さじ1 |
生クリーム | 100g |
【A】冷凍ベリーミックス | 150g |
【A】グラニュー糖 | 15g |
【A】レモン果汁 | 大さじ1 |
作り方
ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を合わせゴムベラで練り、柔らかくする。
牛乳にゼライスを振り入れよく混ぜ、レンジ600Wで40秒ほど温め、ゼライスが溶けるまでしっかりと混ぜる。
②を①に3回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
レモン果汁を加え混ぜて、しっかりと濾す。
生クリームをゆるめに泡立て、2回に分けて加えてゴムベラで混ぜる。グラスに入れて冷蔵庫で冷やす。
耐熱容器に材料【A】を入れて、レンジ600Wで3分加熱する。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
⑤が冷えて固まったら、レアチーズの上に⑥のソースを適量のせる。